0%

C#中ref与out的用法

C#中有ref和out参数,而lua是弱类型,通过xlua如何访问呢,这当然是可以实现的。

ref和out

ref和out都对函数参数采用引用传递形式——不管是值类型参数还是引用类型参数,并且定义函数和调用函数时都必须显示生命该参数为ref/out形式。两者都可以使函数传回多个结果。

两者区别:

两种参数类型的设计思想不同,ref的目的在于将值类型参数当作引用型参数传递到函数,是函数的输入参数,并且在函数内部的任何改变也都将影响函数外部该参数的值。

而out的目的在于获取函数的返回值,是输出参数,由函数内部计算得到的值再回传到函数外部,因此必须在函数内部对该参数赋值,这将冲掉函数外部的任何赋值,使得函数外部赋值毫无意义。

  1. out必须在函数体内初始化,这使得在外面初始化变得没意义。也就是说,out型的参数在函数体内不能得到外面传进来的初始值。
  2. ref必须在函数体外初始化。
  3. 两者在函数体内的任何修改都将影响到函数体外面。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
namespace ConsoleApplication1
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
int n1 = 10;
Incr(ref n1);
Console.WriteLine(n1);
Decr(out n1);
Console.WriteLine(n1);
Console.ReadKey();
}


public static void Incr(ref int n1) {
n1++;
}

public static void Decr(out int n1) {
n1 = 1;
n1--;
}
}
}

未完待续